2016年12月2日金曜日

TERRAIN VAGUE(テラン・ヴァーグ)vol.49 soup とwreath みのり と いのり

TERRAIN VAGUE(テラン・ヴァーグ)vol.49

テーマ:soup とwreath みのり と いのり
日時:2016年12月4日(日) 13時から15時
出演:遠山夏未(Horo kitchen)、塚田有一(温室/TERRAIN VAGUE)
        http://www.horo-kitchen.com
場所:東京都千代田区西神田2-4-1 東方学会本館三階33-2号室 温室
地図 ※会場はイベント当日以外は一般に開放していませんので、ご注意ください。
料金:4500円(予約制/当日清算/消費税込み)※スープ付き。リース材料費込み。 
お問い合わせ:こちらのフォームからお問い合わせください。
         フォームの「本文」に「TERRAIN VAGUE(テラン・ヴァーグ) vol.49参加希望」
           とご記入ください。
※席に限りがありますので、事前にお申し込みください。

"soup  and  wreath"
みのり と  いのり

HORO Kitchen(ホーロー・キッチン)のなっちゃんとご一緒して、
スープのお話と、リース作りのワークショップを開催いたします。

「一枚の布があらゆるものを包むように、一杯のスープは小さな子どもから病人まで、あらゆる場所のあらゆる人の内側を包み込んでくれる。」

スープは飲みやすく、寒い日には体の中から羽織る温かな衣のよう。
新嘗祭の真床御衾のお話ともつながりますね。

冬至に近づくに従って、太陽の力が弱まっていくとき、
冬至には柚子湯に入ったり、「南」のつく食材を食べる習慣があります。
もともとクリスマスもお正月も冬至由来。
小さめのリースも作ります。

冬のみのりを集めたリースで祈り、スープでみのりをいただく。

初冬にピッタリなワークショップです。
今回はどんなスープを作ってくれるのでしょう?

あえてスープの写真は載せないので、彼女の旅先や日常のスナップから、どんなスープなのか想像してみてください。

(Photo by なっちゃん)

(Photo by なっちゃん)

Horo kitchenさんは、ケータリングや広告・雑誌でのレシピ提供から食まわりのデザインなど、自身の体験からスープを軸にした衣食住を提案。
また旅先で出会ったスープから始まった、スープを通して旅を追体験するイベント“SOUP TRIP”の企画を続けています。

そしてwreathはこんなイメージです。小さいけどぎゅっと願いを込めるアクセサリーのようなリース。


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